2018.8.21

恒例!暑気払い2018年

毎年恒例の海星事務所、大阪事務所の暑気払いの食事会を開催しました。
今年は、韓国料理の「韓味一 朴邸」です。
参加者は海星事務所、ご家族、OGに加えて、親交のあるメディシュアランス株式会社の方にもご参加いただきました。 

 

まずは前菜として、自家製キムチやワタリガニのケジャンといった辛味のある料理から、高麗人参の刺身や韓国海苔の佃煮などの珍しい料理が10品以上もずらずらと運ばれてきます。

 

高麗人参といえば独特の苦みがあるのですが、たっぷりの蜂蜜を付けて食べることで苦みと蜂蜜の甘味が中和されます。
数々の前菜はお酒とも相性抜群です。

飲める人はシャンパンマッコリことボクスントガなどの珍しい韓国のお酒を飲みながら、場も賑やかになっていきます。

 

次は焼肉です。

焼肉が出るまでに机の上が料理でいっぱいになり、慌てて前菜を平らげようとしていると、店員さんから「全部食べないで!前菜食べきってしまうとお肉だけになるので。お肉を食べながら前菜をつまんでくんですよ。日本には残す文化がないので難しいですよね」と、韓国文化を教えていただく一幕もありました。
いよいよお肉が運ばれてくると、店員さんが私たちの目の前で手際よくお肉をハサミで切り、焼いてくださいました。

 

ここまででかなりお腹が満たされてくるのですが、最後は、このお店の名物料理サンゲタンが待ってます。
記事に載せている写真は煮立つ前の状態ですが、ホロホロと解ける鶏肉と優しい味のスープが身に沁みます。

 

普段は中々ゆっくり皆で食事とは行きませんので年に数回、こうして集まる時間が取れるというのは大変ありがたく貴重な時間となっております。

名残惜しくは集合写真を撮り忘れてしまったことです。
酷暑が続く中、英気を養ったところで、下半期へと勢いをつけます。
(事務局お)

お気軽にお問い合わせください

大阪/TEL 06-6357-1177 東京/TEL 03-5427-0880 電話受付時間
平日 10:00~12:00/13:00~16:00